Zielsystembefehle - Nutzen Sie Ihre eigenen Programme zur Fernwartung

Beschreibung:

Damit ein Fernwarter oder Operator die Fernwartung nutzen kann, braucht er die genuReSI und das Programm, mit dem er die Verbindung aufbauen kann, z.B. einen VNC- oder RDP-Client, Web- oder FTP-Browser etc.. Folgende Protokolle können hier genutzt werden.

• RDP
  • VNC
  • SSH
  • HTTP(S)
  • TCP
  • STEP7

Damit Sie möglichst schnell anfangen können, unsere Lösung für die Fernwartung zu nutzen, haben wir die genuReSI so gebaut, dass die nötigsten Viewer bereits implementiert sind oder über die sogenannte Erweiterungen auch nachträglich implementiert werden können.

Nun kann es sein, dass Sie für Ihre Verbindung diese Erweiterungen nicht nutzen können oder wollen. Hier gibt es die Möglichkeit, sogenannte Zielsystembefehle zu nutzen.

Was sind Zielsystembefehle?

Mit Zielsystembefehlen können Sie Programme, die auf Ihrem Rechner installiert sind, aufrufen und diesen die IP und den Port für die Fernwartung übergeben.

Natürlich sollten die Programme auch für diese Protokolle nutzbar sein. Also ein VNC-Client für eine VNC-Fernwartung oder eine Fernwartung, die mit einer Fernzugriffskonfiguration eingerichtet wurde.

Soll dies für mehrere Fernwarter oder Operatoren eingerichtet werden, dann sollten die Programme für die Zielsystembefehle immer im selben Pfad auf den Rechnern installiert sein.

Wie sind die Zielsystembefehle aufgebaut?

Der Aufbau der Zielsystembefehle ist in 3 Teile aufgebaut

1. Name des Zielsystembefehls (frei definierbarer Name)
  2. Befehl/Dateiname (Aufruf des Programms auf dem Rechner des Fernwarters oder Operators)
  3. Argumente (Zusätzlich Parameter in Verbindung mit der IP-Adresse und dem Port)

Die Implementierung kann man entweder in der genuReSI für sich persönlich machen oder aber auch auf den genucenter einmal einrichten und dann an die entsprechenden Fernwarter und Operatoren mit der Fernwartung ausrollen.

Einrichtung eines Zielsystembefehls in der genuReSI

Die Einrichtung eines Zielsystembefehls in der genuReSI ist nützlich, wenn man gerne eigene Programme, die bereits auf dem System installiert sind, für die Fernwartung nutzen möchte. Gründe dafür sind z.B.

• Man möchte den eigenen Browser verwenden
  • Man hat die Programme in einem separaten Pfad installiert und das Installieren von Programmen ist auf dem Rechner nicht erlaubt.
  • Der VNC-Viewer, der von genua mitgeliefert wird, kann nicht die benötigten Befehle oder Funktionen zum Zielsystem übertragen, z.B. besondere Tastatur-Kombinationen.

Um eigene Zielsystembefehle in der genuReSI einzurichten, gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Öffnen Sie die genuReSI und gehen Sie in die Einstellungen
  • In den Einstellungen wechseln Sie auf der linken Menuseite auf "Befehle"
  • Hier werden Ihnen bereits 3 Zielsystembefehle für die Nutzung von HTTP, HTTPS und RDP angezeigt.
    Sie können diese anpassen, indem Sie den Inhalt ändern. Folgende Parameter können Sie hier nutzen
    • %HOST%: Variable für die IP-Adresse der Fernwartung
    • %PORT%: Variable für den Port der Fernwartung.
  • Wenn Sie einen neuen Zielsystembefehl einrichten wollen, dann klicken Sie auf den Button "Hinzufügen" und eine neue Zeile wird eingerichtet.

In das Feld "Name" tragen Sie nun einen kurzen Namen oder ein Kürzel ein. Dieser wird dann in dem Auswahl-Dropdown-Feld angezeigt.

Wenn man in das Feld in der Spalte "Dateiname" doppelt klickt, öffnet sich ein Fenster, in dem der Pfad für das zu startende Programm ausgewählt werden kann.

Gehen Sie in diesem Fenster in das entsprechende Verzeichnis und wählen Sie das Programm aus. Mit einem Klick auf Öffnen wird dann der gesamte Dateipfad in das Feld aus der Spalte Dateiname eingetragen.
  • In das Feld "Argumente" müssen Sie nun die entsprechenden Aufrufe für das Programm mit den beiden Variablen %HOST% und %PORT% eintragen. So wird später das Programm aufgerufen. Bitte konsultieren Sie für die richten Parameter das Handbuch oder die Anleitung des Programms, das Sie nutzen wollen.
  • Haben Sie alle Angaben gemacht, dann können die Einstellungen schließen und die entsprechenden Fernwartung öffnen.
  • Dort finden Sie in dem Dropdown-Feld den Namen oder das Kürzel des neuen Zielsystembefehls.
  • Wenn die Verbindung aufgebaut wurde, dann wählen Sie den Befehl aus und klicken Sie auf Start.

Wenn Sie eine Fernwartung mit einer Fernzugriffskonfiguration eingerichtet haben, dann können Sie nur VNC-Clients verwenden.

Ist der Zielsystembefehl eingerichtet gehen Sie bitte wie folgt vor um einen eigenen VNC-Client für diese Fernwartung zu nutzen..

• Gehen Sie in den Einstellungen auf "Anwendungs-Einstellungen"
  • Deaktivieren Sie dort die Option "Verwende genuReSI VNC-Client"
  • Wählen Sie nun in den Dropdown-Feld gleich darunter den neuen Befehl aus.

Nun wird der eigene VNC-Client gestartet, wenn Sie auf das Kamera-Symbol klicken.

Einrichten eines Zielsystembefehls im genucenter

Damit nicht jeder Fernwarter oder Operator die Zielsystembefehle selber einrichten muss oder man gerne eine einheitliche Nutzung der Fernwartung und der eigenen Programme umsetzen will, kann man die Zielsystembefehle auch zentral auf dem genucenter erstellen und den Zielsystemen zuweisen.

• Gehen Sie bei der entsprechenden Domäne auf Rendezvous → Zielsystembefehle
  • Mit einem Klick auf den Button mit dem Plus-Symbol kann man einen neuen Befehl erstellen.
  • Die Angaben, die man hier eintragen muss, entsprechen den Selben bei der genuReSI.
    • Name: Ein Name/Kürzel für diesen Befehl.
    • Befehl: Hier muss man nun den Pfad oder den Programm-Aufruf eintragen, der dann am Rechner des Fernwarters oder des Operators ausgeführt werden soll.
    • Argumente: Einrichtung der entsprechenden Parameter zusammen mit den beiden Variablen %HOST% und %PORT%.
  • Damit nun der neue Zielsystembefehl auch dem Zielsystem zugewiesen wird, muss man das entsprechende Zielsystem öffnen (unter Rendezvous → Zielsysteme)
  • Den neuen Befehl kann man bei dem Abschnitt "Einstellungen für Fernwartungsapplikation" in dem Feld "Zielsystembefehl" auswählen und somit an diesem Zielsystem hinterlegen.

Das genucenter überprüft nicht, ob der Zielsystembefehl auch mit dem entsprechenden Protokoll zusammen passt. Bei einer falschen Konfiguration kann es dann passieren, dass Sie einen RDP-Befehl bei einem VNC-Zielsystem eingerichtet haben.

Bitte beachten Sie:

Wenn Sie eine Fernzugriffskonfiguration bei der Fernwartung eingerichtet haben, dann dürfen Sie nur Zielsystembefehle für VNC-Clients verwenden. Hier ist es egal, ob die Fernwartung eine RDP-, VNC- oder SSH-Fernwartung ist.

• Wird nun die entsprechende Service- wie auch die Rendezvousboxen aktualisiert, dann bekommt der Fernwarter und der Operator den Befehl in seine genuReSI geladen und kann diese dann nutzen.

Wenn die Zielsystembefehle zentral über das genucenter ausgerollt werden sollen, dann muss sicher gestellt werden, dass auf den Rechnern der Fernwarter und Operatoren die Programme auch in die entsprechenden Pfade installiert sind, da ansonsten diese nicht gestartet werden können.

Kategorie

Best Practices